MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚フィレ肉のハーブ揚げ ~バルサミコソース~

もこみち流 豚フィレ肉のハーブ揚げ ~バルサミコソース~

もこみち流 豚フィレ肉のハーブ揚げ ~バルサミコソース~

【材料】

赤ワイン・・・・・・・・1/4カップ
バルサミコ酢・・・・・・大2
豚フィレ肉・・・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・・各少々
ローズマリー・・・・・・少々
タイム・・・・・・・・・少々
バジル・・・・・・・・・少々

[A]
卵・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・大2

パン粉・・・・・・・・・1/3カップ
パルミジャーノチーズ・・大2
小麦粉・・・・・・・・・大3
揚げ油・・・・・・・・・適量
ズッキーニ・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・・1個
ミニキャロット・・・・・4本
オリーブオイル・・・・・大1

[B]
オレガノ・・・・・・・・少々
タイム・・・・・・・・・少々
ローズマリー・・・・・・少々

バルサミコ酢・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・少々

【作り方】

(1)赤ワインを小鍋に入れて弱火に約5分かけ、約1/2量になるまで煮詰めたら、
バルサミコ酢を加え、さらにトロリとするまで約2分煮つめて、ソースを作る。

(2)豚フィレ肉は1~2cmに切り揃え、肉たたきでたたき、塩・こしょうする。

(3)ローズマリー、タイム、バジルはみじん切りにし、Aの溶き卵に加え、
パン粉にパルミジャーノチーズのすり卸しを混ぜる。

(4)(2)の豚フィレ肉に、小麦粉、(3)の溶き卵、
パルミジャーノチーズ入りパン粉を順につけ、170度程度の油でこんがり揚げる。
ローズマリー(分量外・2枝程度)は素揚げする。

(5)ズッキーニは1cmの輪切り、じゃがいもは乱切り、ミニキャロットは葉を切り、
オリーブオイルを熱したフライパンでBのハーブを加えて焼き、
バルサミコ酢を加え、塩・こしょうし盛り付けの器に盛る。

(6)器に、(5)の野菜、(4)の揚げた豚フィレ肉を盛り付け、
さらに(4)の素揚げしたローズマリーを盛り添え、(1)のソースを彩る。

<POINT>
  
●水溶き卵に、刻んだハーブを加えると、ハーブの香りが豚フィレ肉によくいきわたる

●パン粉に細かく刻んだチーズを混ぜ合わせることで衣の風味、食感がよくなる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc