もこみち流 豚フィレ肉のハーブ揚げ ~バルサミコソース~
もこみち流 豚フィレ肉のハーブ揚げ ~バルサミコソース~
【材料】
赤ワイン・・・・・・・・1/4カップ
バルサミコ酢・・・・・・大2
豚フィレ肉・・・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・・各少々
ローズマリー・・・・・・少々
タイム・・・・・・・・・少々
バジル・・・・・・・・・少々
[A]
卵・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・大2
パン粉・・・・・・・・・1/3カップ
パルミジャーノチーズ・・大2
小麦粉・・・・・・・・・大3
揚げ油・・・・・・・・・適量
ズッキーニ・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・・1個
ミニキャロット・・・・・4本
オリーブオイル・・・・・大1
[B]
オレガノ・・・・・・・・少々
タイム・・・・・・・・・少々
ローズマリー・・・・・・少々
バルサミコ酢・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・少々
【作り方】
(1)赤ワインを小鍋に入れて弱火に約5分かけ、約1/2量になるまで煮詰めたら、
バルサミコ酢を加え、さらにトロリとするまで約2分煮つめて、ソースを作る。
(2)豚フィレ肉は1~2cmに切り揃え、肉たたきでたたき、塩・こしょうする。
(3)ローズマリー、タイム、バジルはみじん切りにし、Aの溶き卵に加え、
パン粉にパルミジャーノチーズのすり卸しを混ぜる。
(4)(2)の豚フィレ肉に、小麦粉、(3)の溶き卵、
パルミジャーノチーズ入りパン粉を順につけ、170度程度の油でこんがり揚げる。
ローズマリー(分量外・2枝程度)は素揚げする。
(5)ズッキーニは1cmの輪切り、じゃがいもは乱切り、ミニキャロットは葉を切り、
オリーブオイルを熱したフライパンでBのハーブを加えて焼き、
バルサミコ酢を加え、塩・こしょうし盛り付けの器に盛る。
(6)器に、(5)の野菜、(4)の揚げた豚フィレ肉を盛り付け、
さらに(4)の素揚げしたローズマリーを盛り添え、(1)のソースを彩る。
<POINT>
●水溶き卵に、刻んだハーブを加えると、ハーブの香りが豚フィレ肉によくいきわたる
●パン粉に細かく刻んだチーズを混ぜ合わせることで衣の風味、食感がよくなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc