もこみち流 タコライス
もこみち流 タコライス
<材料>
にんにく・・・・・・・・・・・1片
レタス・・・・・・・・・・・・・2~3枚
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
チェダーチーズ・・・・・30g
アボカド・・・・・・・・・・・1個
コリアンダー・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・・・・・・150g
塩・胡椒・・・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・・・・大1
サルサソース(市販)・・・200g
ご飯・・・・・・・・・・・・・2人分
<作り方>
(1) にんにくはみじん切り、レタスは太めのせん切り、トマトは半月切り、
チェダーチーズは5mmにスライスし、アボカドは半分に切り種を取ってスライスし、
コリアンダーは粗みじんに切る。
(2) サラダ油、にんにくをフライパンに入れ弱火にかけ、香りが出たら牛挽肉を加えて炒め、
塩・胡椒、白ワイン、醤油を加え汁気がなくなるまで炒め、サルサソースを加えて煮詰めて、
味を整える。
(3) 器にご飯をよそい、レタス、トマト、チェダーチーズをちぎりながら乗せ
(2)、アボカドを彩りよく盛り付け、サルサソースをかけ、コリアンダーを散らし仕上げる。
<POINT>
● もこみち流サルサソースをグリル風チキンでご紹介しているので、
作り置きして使ってもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc