もこみち流 タコときのこのオイルパスタ
もこみち流 タコときのこのオイルパスタ
<材料>
パスタ(1.6mm)・・・・・160g
塩・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
鷹の爪(輪切り)・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大3
しめじ・・・・・1P
タコ・・・・・2足
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) パスタはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。
(2) にんにくは薄切りする。
(3) フライパンにオリーブオイルと(2)を入れて弱火にかけ、
香りが出たら鷹の爪を加えて辛味を出し、中火にして、
乱切りにしたタコを加えてさっと炒め、小房に分けたしめじを加えて
炒め合わせて塩・こしょうを加え、白ワイン、バター、(1)を加えて絡める。
(4) (3)にみじん切りしたパセリを絡めて、器に盛り付け、
お好みで、パルミジャーノチーズを振り、オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
● 白ワインでタコの臭みを取る
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール