もこみち流 アクアパッツァ
もこみち流 アクアパッツァ
<材料>
イサキ・・・・・・・・・・・1尾(30cm程度の物)
オリーブオイル・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・1片
タイム・・・・・・・・・・・適量
アサリ・・・・・・・・・・・16個
ドライトマト・・・・・・・・10g
セロリ・・・・・・・・・・・1本
マッシュルーム・・・・・・・4個
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・・大2
水・・・・・・・・・・・・・50ml
プチトマト ・・・・・・・・・8個
ブラックオリーブ・・・・・・8個
(ホール)
イタリアンパセリ・・・・・・適量
<作り方>
(1) イサキは、えら・うろこ・内臓を取り、きれいに洗って水気を取り、
背に切り込みを入れる(表になる方に3か所・裏に1か所)
(2) 鍋にオリーブオイル、潰したにんにくを入れて香りを出し、
イサキを盛り付けて表になる方から、両面をこんがり焼き、一旦取り出す。
(3) (2)に、砂出ししたあさりを加えて混ぜ、薄切りや4等分に切ったマッシュルーム、
セロリのザク切り、タイム、(2)を並べてのせ、
水で戻してザク切りしたドライトマト、プチトマト、を散らし、
塩・こしょう、白ワイン、水を加えてフタをし、約5~6分蒸し煮する。
(4) 火が通ったら、ブラックオリーブ、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。
<POINT>
●魚は盛り付けた時に表になる側から焼く
●魚は1尾使用しているが、切り身でもよい。また、白身魚のイサキやタラ等でもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール