MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 揚げなすのアラビアータ

もこみち流 揚げなすのアラビアータ

もこみち流 揚げなすのアラビアータ

<材料>
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
なす・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・1片
鷹の爪(輪切り)・・・・・・・1本分程度
オリーブオイル・・・・・・・・大2
トマトピューレ・・・・・・・・80g
バジル・・・・・・・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
パルミジャーノ・・・・・・・適量
(すりおろし)
オリーブオイル・・・・・・・適量
 
<作り方>
(1) スパゲティはたっぷりの湯で塩ゆでする。

(2) 茄子は1cm厚さ程度の輪切りにし、
     フライパンに多めのオリーブオイルを入れて熱し、炒め揚げし、取り出しておく。

(3) にんにくは薄切りし、鷹の爪、オリーブオイルとともにフライパンに入れて香りが出たら
     トマトピューレを加えて全体を混ぜて、バジルをちぎり入れ、
     ヘタを取ってザク切りしたトマトを加えて絡め、塩・こしょうし、味を整え、
     (1)のパスタを加えて絡め、盛り付ける。

(4) なす、バジルをトッピングし、お好みでパルミジャーノチーズ、黒こしょうを振り、
    オリーブオイルを回しかけ、バジルをちぎって散らす。

<POINT>
●トマトはフレッシュ感を残すため火を通しすぎない

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール