もこみち流 揚げなすのアラビアータ
もこみち流 揚げなすのアラビアータ
<材料>
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
なす・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・1片
鷹の爪(輪切り)・・・・・・・1本分程度
オリーブオイル・・・・・・・・大2
トマトピューレ・・・・・・・・80g
バジル・・・・・・・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
パルミジャーノ・・・・・・・適量
(すりおろし)
オリーブオイル・・・・・・・適量
<作り方>
(1) スパゲティはたっぷりの湯で塩ゆでする。
(2) 茄子は1cm厚さ程度の輪切りにし、
フライパンに多めのオリーブオイルを入れて熱し、炒め揚げし、取り出しておく。
(3) にんにくは薄切りし、鷹の爪、オリーブオイルとともにフライパンに入れて香りが出たら
トマトピューレを加えて全体を混ぜて、バジルをちぎり入れ、
ヘタを取ってザク切りしたトマトを加えて絡め、塩・こしょうし、味を整え、
(1)のパスタを加えて絡め、盛り付ける。
(4) なす、バジルをトッピングし、お好みでパルミジャーノチーズ、黒こしょうを振り、
オリーブオイルを回しかけ、バジルをちぎって散らす。
<POINT>
●トマトはフレッシュ感を残すため火を通しすぎない
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール