もこみち流 メキシカン パンチェッタサラダ
もこみち流 メキシカン パンチェッタサラダ
<材料>
パンチェッタ・・・・120g
オリーブオイル・・・大2
エリンギ・・・・・・2本
ジャンボマッシュルーム・・・・1/2個
マッシュルーム・・・4個
紫チコリ・・・・・・1/2個
ルッコラ・・・・・・1P
ベビーリーフ・・・・1/2パック
パプリカ・・・・・・1/4個
紫玉ねぎ・・・・・・1/2個
[A]
プレーンヨーグルト・・・80g
粒マスタード・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大3
レモン搾り汁・・・・・・1/2個分
メキシカンチップス・・・・適量
チリパウダー・・・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) パンチェッタは2~3cm角程度×5mm厚さに切って、
フライパンにオリーブオイルと共に入れて中火にかけて、こんがりと色付き、
少しカリカリになるまで炒めて、粗みじん切りにしたジャンボマッシュルームを加えて炒め、
ペーパータオルに取り出し余分な油を取る。
(2) ボウルに、1cm幅に切ったチコリ、ちぎったルッコラ、ベビーリーフ、
薄切りしたマッシュルーム、縦に半分に切ってから太めのせん切りにたパプリカ、
薄切りした紫玉ねぎを加える。
(3) Aをボウルに合わせてヨーグルトドレッシングを作り、(2)に混ぜ合わせる。
(4) 盛り付けの器にメキシカンチップスを砕いて敷き、(3)を盛り、(1)を乗せ、
メキシカンチップス砕いたもの、イタリアンパセリを散らし、チリパウダーを振りかける。
<POINT>
●野菜はお好みのものを使うとよい。
●パンチェッタが手に入らない場合は、ベーコンで代用するとよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール