もこみち流 ポモドーロスープ
もこみち流 ポモドーロスープ
<材料>
オリーブオイル・・・・・・大1
にんにく・・・・・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
オレガノ・・・・・・・・・適量
トマトピューレ・・・・・・大3
トマト・・・・・・・・・・1個
コンソメスープ・・・・・・100ml
赤ワイン・・・・・・・・・大2
バジル・・・・・・・・・・適量
バゲット・・・・・・・・・4枚
(薄切り5cm厚さ程度)
オリーブオイル・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) オリーブオイル、潰してから粗みじん切りしたにんにくを鍋に入れて中火にかけ、
香りが出たら紫玉ねぎのみじん切り、オレガノを加えてしんなりするまで炒め、
火むきにしてから、ザク切りしたトマト、トマトピューレを加えて炒め合わせる。
(2) さらに、コンソメスープを少しずつ加えてのばし、赤ワインを加え
弱火で5~6分煮て、盛り付ける。
(3) バゲットをこんがりとトーストし、砕いて(2)に盛り、
黒こしょうを散らし、バジルを乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかけ黒こしょうをふる。
<POINT>
●ハーブを加えて香り高く仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール