もこみち流 豚ひき肉とれんこんの揚げ肉団子
もこみち流 豚ひき肉とれんこんの揚げ肉団子
<材料>
れんこん・・・・・7〜8cm長さ
長ねぎ・・・・・1/3本
豚ひき肉・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
[A]
卵黄・・・・・1個分
しょうゆ ・・・・・小2
酒・・・・・小1
片栗粉・・・・・小2
サラダ油・・・・・適量
一味唐辛子・・・・・ 適量
<作り方>
(1) 水にさらしてアクを抜いたれんこんは
5mm角程度に切り、長ねぎはみじん切りにする。
(2) ボウルに豚ひき肉、塩・こしょう、にんにく、おろししょうが、
Aを加えて混ぜ、(1)を混ぜて肉だんごを作る(5~6個程度)
(3) 揚げ油を160度程度に熱し、(2)をこんがり揚げて取り出して
塩を少々ふり、同時にれんこんの薄切りを素揚げにし、
れんこんチップスを作り、塩少々をふる。
(4) 肉だんごを器に盛り付け、れんこんチップスを添え、一味唐辛子をかける。
<POINT>
●肉団子が浮いてくるまでそのまま待つ
●れんこんが余ったらチップスにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール