もこみち流 ナスとハムのカツ
もこみち流 ナスとハムのカツ
<材料>
米なす・・・・・1個
モッツァレラチーズ・・・・・1個
小麦粉・・・・・適量
ハム厚切り ・・・・・4枚
溶き卵1個+水大1
パン粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
ペコリーノロマーノ・・・・・適量
レモン・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1) 米なすは1cm厚さ程度に切り、塩少々を振り、
3~4分おいてから、ペーパータオルで水気を取る。
(2) (1)の片面に小麦粉をふってから、ハムを乗せ、
モッツァレラチーズをちぎってのせ、小麦粉をふった方を中にして
もう一枚のなすではさみ、表面にも小麦粉をまぶし、溶き卵+水に
塩・こしょう少々を混ぜたもの、ペコリーノチーズのすりおろしを混ぜたパン粉の順に
付けて170℃程度に熱した油でこんがりと揚げて、1枚を食べやすく切り、
他の揚げたてと一緒に器に盛り付けて、イタリアンパセリをちぎって散らし、
レモンの皮を削りかけ、レモン汁、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●パン粉にペコリーノチーズを混ぜる
●ナスで具材をサンドする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール