もこみち流 ひよこ豆のサラダ
もこみち流 ひよこ豆のサラダ
<材料>
サラダ油・・・・・大1
ひよこ豆(水煮缶)・・・・・400g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
クミンパウダー・・・・・小1/2
チリパウダー・・・・・小1/3
きゅうり・・・・・1本
トマト・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
[B]
サラダ油・・・・・大2
レモン汁・・・・・1個分
レモン皮のすりおろし・・・・・適量
ロメインレタス・・・・・4〜5枚
チリパウダー・・・・・適量
<作り方>
(1) フライパンにサラダ油を熱して、ひよこ豆の水気を取って入れ、
軽く炒めてAで下味をつける。
(2) 紫玉ねぎは粗みじん切りにし、きゅうりは5mm角程度に切り、
ロメインレタスは2~3cm幅に切り、トマトはヘタを取り1cm角程度に切って、
ボウルに入れ、(1)を加えて味を整える。
(3) 器にロメインレタスを敷き、(2)を盛り付け、チリパウダーをかける。
<POINT>
●2種類の香辛料を使い香りも味もよくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール