もこみち流 焼きとりの卵とじ親子丼
もこみち流 焼きとりの卵とじ親子丼
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・1/2枚
長ねぎ(3~4cm)・・・・・・・6本
[A]
醤油・・・・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大1
だし汁・・・・・・・・・・・・・・120ml
卵・・・・・・・・・・・・・・・・4個
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2本
ごはん・・・・・・・・・・・・・・2人分
白ごま・・・・・・・・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・・・・・・・・4枚
<作り方>
(1) 鶏もも肉は、フォークで刺して一口大に切り、
塩・こしょうをふり、長ねぎと一緒にこんがりと網焼きする。
(2) フライパンにAの半量を入れ、(1)を入れて煮立てて、だし汁の半量を加えてひと煮えし
溶き卵(2個)を流しこんで、火を止めてフタをする。(2回作る)
(3) 丼にご飯をよそって(2)をのせ、青ねぎの小口切り、白ごまをちらす。
<POINT>
●鶏肉を網で焼いて香ばしくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール