もこみち流 だご汁
もこみち流 だご汁
<材料>
中力粉・・・・・100g
だしの素・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・60ml
大根・・・・・1/4本
にんじん・・・・・1/4本
椎茸・・・・・2枚
ごぼう・・・・・1/4本
油揚げ・・・・・1/2枚
ごま油・・・・・大1/2
だし汁・・・・・500ml
青ねぎ・・・・・1本
<作り方>
(1) 中力粉をボウルに入れて、
ぬるま湯にだしの素を溶いたものを
少しずつ加えてこねてひとまとめにし、
ラップに包んで約15分ねかせる。
(2) 大根、にんじん、椎茸はイチョウ切り、ごぼうは皮をこそげてささがきし、
水にさらしてアク抜きした後水気を取り、油揚げは短冊切りにする。
(3) 鍋に出し汁を入れて(2)を入れて炒め、強火にかけて沸騰後
アクを取り中火の弱にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(4) (1)を1cm程度にちぎって水で濡らした手のひらで丸めてつぶして平たく引っ張ってのばし
(3)に加えて火を通し、みそともだしで溶いて加え、
青ねぎの小口切りを散らして仕上げ、お好みで七味唐辛子をかける。
<POINT>
●野菜が軟らかくなったら生地を伸ばして入れる
●仕上げにごま油で風味をつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール