もこみち流 タイ風屋台焼きめし
もこみち流 タイ風屋台焼きめし
<材料>
にんにく・・・・・1片
エビ・・・・・4尾
にんじん・・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・1/2個
ヤングコーン・・・・・2本
いんげん・・・・・4本
サラダ油・・・・・大1/2
卵・・・・・2個
タイ米(炊き上がり)・・・・・2人分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
砂糖・・・・・ひとつまみ
しょうゆ ・・・・・大1
ナンプラー・・・・・大1/2
わけぎ・・・・・2本
パクチー・・・・・適量
ライム・・・・・1個
きゅうり(斜め薄切り)・・・・・4枚
<作り方>
(1) フライパンにサラダ油を熱し、
卵を溶いて流し入れて炒り卵を作り、取り出す。
(2) にんにくはみじん切り、エビは塩水で洗って頭、尾、殻を取り
1cm程度にブツ切り、にんじん、玉ねぎはみじん切りする。
(3) ヤングコーン、いんげんは5mm程度の小口切りする。
(4) (3)にサラダ油を足し、(2)(3)を入れて炒め、塩・こしょうし、
タイ米を加えてパラパラに炒め、Aを加えて味を整え、みじん切りにしたパクチー、
小口切りしたわけぎ、(1)を戻して混ぜ、火を止め、ライムを絞り混ぜる。
(5) 器に盛り付け、ライム、きゅうりを盛り添える。
<POINT>
●卵はやや大きめに焼く
●火を止めてからライムを搾る
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール