もこみち流 ビーフシチューとマッシュポテト
もこみち流 ビーフシチューとマッシュポテト
<材料>
牛肉・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
にんじん・・・・・1/2本
ペコロス・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・40g
小麦粉・・・・・40g
トマトピューレ・・・・・80g
トマト水煮(カット)・・・・・200g
ブイヨン・・・・・300ml
赤ワイン・・・・・50ml
いんげん(ゆで)・・・・・6本
じゃがいも ・・・・・3個
[A]
バター・・・・・20g
牛乳・・・・・50ml
生クリーム ・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
ピンクペッパー・・・・・適量
タイム・・・・・適量
バゲット・・・・・斜めスライス4枚
<作り方>
(1) 牛肉は一口大に切って塩・こしょうし、にんにくは薄切り、
にんじんは1cm程度の輪切りにし、ペコロスは2等分する。
(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りを出し、
フライパンが熱くなったら塩・こしょうした牛肉をこんがりと焼き、煮込み鍋に移す。
同じフライパンで、にんじん、ペコロスを炒め、ブイヨンスープを入れた、煮込み鍋に移し、
ローリエを加え、沸騰するまで強火、後、弱火にして煮る。
(3) (2)のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を振り込んで弱火で約10~15分混ぜながら炒めて、
ブロンドルーを作り、トマトピューレ、トマト水煮を加えて炒め、(2)の煮汁を少しずつ加えて伸ばし、
赤ワインを加えて、ひと煮えし、(2)に入れて、弱火で煮込む。
(4) じゃがいもは皮を剥き4等分し、柔らかくゆで、
水気を切ってから鍋の中でマッシャ―で潰しAを加えて、弱火で練り、マッシュポテトを作る。
(5) マッシュポテト、ビーフシチューを器に盛り付け、
ピンクペッパー、タイム、黒こしょうを散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかけ、グリルパンで焼いたバゲットを添える。
<POINT>
●肉のうま味が出た油で野菜を炒める
●10分〜15分弱火で混ぜ合わせブロンドルーを作る
●マッシュポテトをご飯に見立てる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール