もこみち流 舞茸とチーズの春巻き
もこみち流 舞茸とチーズの春巻き
<材料>
舞茸・・・・・1/2P
卵・・・・・1個
モッツァレラチーズ・・・・・1個
春巻きの皮 ・・・・・5枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大2
水・・・・・大2
揚げ油・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
抹茶塩(塩1:抹茶1)・・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルに卵を入れて溶きほぐし、
舞茸は石付きを取ってさばき加え、
モッツァレラは5mm角程度の棒状に切って加え、
パセリのみじん切り、塩・こしょうを加えてあえる。
(2) 春巻きの皮を広げ、(1)を一列に並べて塩・こしょうし、
小麦粉と水でのりをつくり、とじ目につけ、しっかりと巻く。
(3) 揚げ油を170度程度に熱し(2)をこんがりと揚げ、まな板の上に取り出し、
半分に切って器に盛りつけ、パセリのみじん切りをちらし、抹茶塩を添える。
<POINT>
●水で溶いた小麦粉をのり代わりに
●皮がきつね色になるまで揚げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール