もこみち流 秋野菜のラタトゥイユのペンネ
もこみち流 秋野菜のラタトゥイユのペンネ
<材料>
にんにく・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・大1
ベーコン(塊)・・・・・・・50g
里芋(ゆで)・・・・・・・・1個
れんこん・・・・・・・・・・60g
カリフラワー(ゆで)・・・・小房4個
ブロッコリー(ゆで)・・・・小房4個
なす・・・・・・・・・・・・1本
葉付きミニキャロット(ゆで)・・2本
トマト水煮・・・・・・・・1/2缶
バジル・・・・・・・・・・2~3枚
オレガノ・・・・・・・・・適量
赤ワイン・・・・・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・・・小1
バルサミコ酢・・・・・・・少々
ペンネ・・・・・・・・・・160g
モッツァレラチーズ・・・・1個
<作り方>
(1) にんにくは潰してからみじん切りにし、オリーブオイルと共にフライパンに入れ香りを出し、
ベーコンを拍子木切りにして加えカリカリになるまで炒める。
(2) 里芋の皮を剥いて、塩もみしてから水洗いし、
れんこん、なすはブロック状に切り、(1)に加え炒める。
(3) カリフラワー、ブロッコリーを加え、ミニキャロットは皮をこそげて炒め合わせる。
(4) オレガノ、バジルを加え、トマト水煮、コンソメ顆粒、赤ワインを加えて蒸し煮にし、
バルサミコ酢を加える。
(5) 蒸している間にペンネを茹で、(4)の蒸し上がりに加えて和え、
モッツァレラチーズをちぎって加え、盛り付け、バジルを散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●バルサミコ酢を加え、香り高く仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール