もこみち流 鶏ごぼうの炊き込みごはん
もこみち流 鶏ごぼうの炊き込みごはん
<材料>
米・・・・・3合
水・・・・・600ml
鶏もも肉・・・・・1/2枚
ごぼう・・・・・1/2本
[A]
しょうゆ ・・・・・大3
酒・・・・・大1.5
みりん・・・・・大1
<作り方>
(1) 米は研いで、水加減する。
(2) 鶏もも肉は5mm角程度に切り、
ごぼうは皮をこそげてささがきし、水にさらして
アク抜きした後水気を取り、
Aの調味料に約10分程つけてから(1)に加える。
(3) (2)を強火にかけ沸騰するまで強火にかけ、
沸騰したら中火にして約15分炊き、火を止めて約10分蒸らす。
<POINT>
●ごぼうは回しながらささがきにする
●具に味をしみこませるため10分程寝かす
●まず沸騰するまで強火にする
●沸騰したら中火にして約15分炊く
●その後火を止めて約10分蒸らす
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール