もこみち流 りんごとくるみのサラダ
もこみち流 りんごとくるみのサラダ
<材料>
りんご・・・・・・・・・・・・・1個
レモン・・・・・・・・・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
ルッコラ・・・・・・・・・・・・1/2束
ミックスビーンズ(水煮缶)・・・120g
くるみ(ローストしてある物)・・30g
スモークサーモン・・・・・・・・6枚
[A]
エシャロット・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大1
粒マスタード・・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
カッテージチーズ・・・・・30g
ミント・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) エシャロットをみじん切りにし瓶に入れ、Aを加え、
混ぜ合わせてドレッシングを作る。
(2) りんごは、芯を取り4~6等分にしてから1~2cm程度の角切りにし、
ボウルに入れ、レモン汁をかける。
(3) 紫玉ねぎは薄切りし、ボウルに加え、ルッコラをちぎり入れて、
スモークサーモン、くるみ、ミックスビーンズを入れ、ド
レッシングの半量をかけて和え、盛り付ける。
(4) レモンを搾り、カッテージチーズ、ミントを散らし、
残りのドレッシングをかける。
<POINT>
●りんごの下味にレモン汁を使い変色を防ぐ
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール