もこみち流 タコとイカのコチュジャン炒め
もこみち流 タコとイカのコチュジャン炒め
<材料>
タコ・・・・・・・・・・2足
イカ・・・・・・・・・・1杯
酒・・・・・・・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
赤ピーマン・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・1片
[A]
ごま油・・・・・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・大2
韓国水あめ・・・・・・・大1
コチュジャン・・・・・・大1/2
粉唐辛子(粗挽き)・・・小1/3
粉唐辛子(粉)・・・・・小1/3
塩・こしょう・・・・・・各少々
黒ごま・・・・・・・・・大1
えごま・・・・・・・・・・10枚
糸唐辛子・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) タコは乱切り、イカは下処理して布目に切り込みを入れて短冊切りし、
すりおろしたにんにく、しょうが、酒をもみ込む。
(2) 玉ねぎは1cm幅程度のくし型に切り、赤ピーマン、ピーマンは縦に1cm幅程度に切る。
(3) フライパンにごま油を熱し、(1)を炒め、ある程度火が通ったら、
玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒めAを加え絡めて味付けする。
(4) 盛り付けの器に、えごまを敷き、その上に(3)を盛り付け、糸唐辛子を乗せる。
<POINT>
●おろしにんにく、おろししょうが、酒で下味をつけ同時に臭みを消す
●韓国水あめがない場合は、水あめ、砂糖で代用する。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール