もこみち流 じゃがいものガレット ~鶏そぼろあんかけ~
もこみち流 じゃがいものガレット ~鶏そぼろあんかけ~
<材料>
じゃがいも・・・・・・・・2個
片栗粉・・・・・・・・・・大2
サラダ油・・・・・・・・・大1
しいたけ・・・・・・・・・2枚
えのき・・・・・・・・・・1/2パック
ごま油・・・・・・・・・・大1/2
鶏ひき肉・・・・・・・・・160g
グリーンピース・・・・・・大2
[A]
和風だし汁・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・大1.5
みりん・・・・・・・大1.5
酒・・・・・・・・・大1
片栗粉・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・大2
<作り方>
(1) じゃがいもはせん切りし、水につけてアクをぬき、水気を切って、
片栗粉を混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに入れ、
バットや鍋ぶたなどで押しつけてこんがりと焼き、余分な油を取り、器に盛り付ける。
(2) しいたけはうす切り、えのきは石づきを切りさばく。
(3) フライパンにごま油、鶏ひき肉、パラパラになったら、
しいたけ、えのきを入れて中火にかけ、グリンピース、Aを加え、
片栗粉の水溶きでトロミを付け、(1)にかける。
<POINT>
●バットなどで押しつけて焼く
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール