もこみち流 豆乳スープ
もこみち流 豆乳スープ
<材料>
鶏むね肉・・・・・1/2枚
ごま油・・・・・・大1
しょうが・・・・・1片
コンソメスープ・・400ml
長ねぎ・・・・・・1/3本
かぶ・・・・・・・1個
にんじん・・・・・1/3本
白菜・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・各少々
豆乳・・・・・・・・200ml
<作り方>
(1) 鶏むね肉はフォーク等で刺し、一口大に切る。
(2) フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて炒め、
しょうがのすりおろしを加えて炒め合わせ、
コンソメスープが入った鍋に移す。
(3) 長ねぎは3~4cm長さに切り、かぶは葉を2cm程度残し
4等分のくし型に切り、にんじんは5mm厚さ程度の輪切りにし、
白菜はザク切りにしてフライパンで炒め、
鍋に加え、塩・こしょうをし、野菜がやわらかくなるまで
約10~15分程度煮て、豆乳を加えて2~3分煮て、器に盛り付ける。
<POINT>
●鶏肉を炒めた油で野菜を炒めると風味が増す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール