MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カラフルライスとシシャモのフライ

もこみち流 カラフルライスとシシャモのフライ

もこみち流 カラフルライスとシシャモのフライ

<材料>
にんにく・・・・・・・1片
パプリカ(黄)・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・大1
タイ米(炊き上り)・・・2人分
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメ顆粒・・・・・小1
バター・・・・・・・・大1
トマト・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・適量
シシャモ・・・・・・・10尾
小麦粉・・・・・・・・適量

溶き卵・・・・・・・・1個(+水 大1)


パン粉(細)・・・・・・適量
パルミジャーノのすりおろし 大3

揚げ油・・・・・・適量


<作り方>
(1) シシャモは、小麦粉・溶き卵・パルミジャーノを加えたパン粉の順につけて、
170℃程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げて塩をふる。

(2) にんにくはうす切り、パプリカは5mm角程度に切る。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れて炒め、タイ米を加えて
    両面焼いてからほぐして炒め、ヘタを取ってザク切りしたトマト、
    粗みじん切りしたイタリアンパセリを絡め、
    塩・こしょう、コンソメ顆粒を加えて味を整え、
    バターを加えて器に盛りつけ、上に(1)を盛り付ける。

(4) イタリアンパセリをちらし、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●パン粉にチーズを加え 風味をよくする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール