MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シェルグラタン

もこみち流 シェルグラタン

もこみち流 シェルグラタン

<材料>
ホタテ・・・・・3個
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・大1
エシャロット・・・・・2個
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・20g
ブイヨン・・・・・100ml
牛乳・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム ・・・・・大2
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・30g
パセリ・・・・・適量
パン粉・・・・・大2
岩塩(粗い物)・・・・・適量
岩塩(ヒマラヤ)・・・・・適量



<作り方>
(1) ホタテは塩・こしょうし、白ワインをまぶし、
    強火で熱したグリルパンで両面さっと焼く。

(2) エシャロットはみじん切りし、フライパン(中火)にバターを溶かして
    しんなりするまで炒め、小麦粉を振り込み、ブイヨンスープを
    少しずつ加えて溶きのばし、塩・こしょうを加え、次に牛乳を加えて
    弱火でトロリとするまで混ぜながら5~6分煮て、火を止めてから生クリームを加え、
    刻んだパセリを混ぜ、キレイに洗ったホタテの殻に盛り、(1)をのせる。

(3) パルミジャーノチーズのすりおろし、パン粉をかけて、オリーブオイル(少量)をかけ、
    約200度に熱したオーブンに入れて約10~15分程度焼き、
    盛り付けの器に岩塩を敷いて乗せ、お好みでオリーブオイルをかける。


<POINT>
●ホタテに焼き目を付ける
●ソースにとろみが出るまでじっくり混ぜる



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール