もこみち流 シェルグラタン
もこみち流 シェルグラタン
<材料>
ホタテ・・・・・3個
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・大1
エシャロット・・・・・2個
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・20g
ブイヨン・・・・・100ml
牛乳・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム ・・・・・大2
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・30g
パセリ・・・・・適量
パン粉・・・・・大2
岩塩(粗い物)・・・・・適量
岩塩(ヒマラヤ)・・・・・適量
<作り方>
(1) ホタテは塩・こしょうし、白ワインをまぶし、
強火で熱したグリルパンで両面さっと焼く。
(2) エシャロットはみじん切りし、フライパン(中火)にバターを溶かして
しんなりするまで炒め、小麦粉を振り込み、ブイヨンスープを
少しずつ加えて溶きのばし、塩・こしょうを加え、次に牛乳を加えて
弱火でトロリとするまで混ぜながら5~6分煮て、火を止めてから生クリームを加え、
刻んだパセリを混ぜ、キレイに洗ったホタテの殻に盛り、(1)をのせる。
(3) パルミジャーノチーズのすりおろし、パン粉をかけて、オリーブオイル(少量)をかけ、
約200度に熱したオーブンに入れて約10~15分程度焼き、
盛り付けの器に岩塩を敷いて乗せ、お好みでオリーブオイルをかける。
<POINT>
●ホタテに焼き目を付ける
●ソースにとろみが出るまでじっくり混ぜる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール