特別編「オリジナルオリーブオイル完成 その2」
特別編「オリジナルオリーブオイル完成 その2」
前回に引き続き、
香川県小豆島での「オリジナルオリーブオイル作り」。
収穫、選別の作業を終えたら、次は搾油です。
水洗いした実を破砕(はさい)機と呼ばれる
機械の中へ入れ、細かく砕き、ペースト状にしていきます。
およそ1時間半 じっくりと練り、遠心分離機を使って、
ペーストの状態から いよいよオイルだけを抽出。
搾りたてのオリーブオイルに 感動したもこみちくん。
あとは、ろ過をして不純物を取り除き
「オリジナルエキストラバージンオリーブオイル」が完成。
明日からは、できたばかりのオリーブオイルをふんだんに使った
「MOCO'Sキッチンin小豆島」をお送りします。お楽しみに!