もこみち流 フレッシュオリーブオイルとフレッシュ野菜のサラダ
もこみち流 フレッシュオリーブオイルとフレッシュ野菜のサラダ
<材料>
トマト・・・・・1個
紫玉ねぎ ・・・・・ 1/2個
ミニキャロット・・・・・4本
ミディアムトマト・・・・・4個
プチトマト(黄・緑)・・・・・各4個
マッシュルーム・・・・・4個
紫チコリ・・・・・4枚
チコリ・・・・・4枚
ルッコラ・・・・・1/2束
プリーツレタス・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
オリーブオイル・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大1
しょうゆ ・・・・・大1/2
レッドチリ・・・・・小1/3
塩・こしょう ・・・・・各少々
<作り方>
(1) 紫玉ねぎは薄切り、ミディアムトマト・プチトマト・マッシュルームは
2~4等分などお好みで切り、紫チコリ・チコリは2~3cm幅に切り、
ミニキャロットは葉付き部分を2~3cm残して切り、
ルッコラ・プリーツレタスはちぎって、トマトは1cm厚さの輪切りにし、ボウルに入れる。
(2) Aでドレッシングを作り(1)に加えて絡め、
盛り付け、チコリ、紫チコリは切らずに交互に盛り付ける。
<POINT>
●紫玉ねぎは指先で揉み込むとキレイにほぐれる
●野菜をパリッとさせるためよく水気をきる
●ドレッシングはしょうゆ風味を加えて和洋折衷に
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール