もこみち流 いんげんとじゃがいもの粒マスタードソース ~オーブン焼き~
もこみち流 いんげんとじゃがいもの粒マスタードソース ~オーブン焼き~
<材料>
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
さやいんげん・・・・・・・・16本
じゃがいも・・・・・・・・・5個
ホワイトマッシュルーム・・・4個
皮付きにんにく・・・・・・・5片
エシャロット・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・大1
粒マスタード・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・・・・大2
バター・・・・・・・・・・・大1
ピーナツ・・・・・・・・・・60g
パン粉・・・・・・・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・適量
<作り方>
(1) じゃがいもは皮を剥いて1cm程度の輪切り、マッシュルームは半分に切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもをこんがりと炒め、
マッシュルームを加えて炒め、さらに、ヘタを取った さやいんげんを加えて炒め合わせ、
塩・こしょうし、耐熱容器に入れ、皮付きのにんにくを乗せる。
(3) エシャロット、にんにくはみじん切りし、オリーブオイルと共にフライパンに入れて香りを出し、
粒マスタード、塩・こしょう、バター、白ワインビネガーを加えて混ぜ、
ビニール袋に入れて麺棒などで砕いたピーナッツを加えて混ぜ合わせ、ソースを作り、(2)の上にかける。
(4) お好みでオリーブオイルを回しかけ、パン粉、パルミジャーノチーズのすりおろしを
(3)の上に散らし、約220度に予熱したオーブンで約10分こんがりと焼く。
(5) 焼き上がりを混ぜ、仕上げにパルミジャーノチーズのすりおろし、
ちぎったイタリアンパセリをちらし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●ソースに砕いたピーナツを加え、食感よく仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール