もこみち流 しいたけの鶏ひき肉詰め
もこみち流 しいたけの鶏ひき肉詰め
<材料>
鶏ひき肉・・・・・120g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1/2
しょうゆ ・・・・・小1
オイスターソース・・・・・小1
片栗粉・・・・・小2
青ねぎ・・・・・3本
しいたけ(小)・・・・・ 10個
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏ひき肉はボウルに入れてAを加えて練り、
青ねぎの小口切りを混ぜる。
(2) しいたけは石付きを1cm程度残して切り、
片栗粉をまぶし、(1)を均一に詰め、上からも片栗粉を薄くまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉種の方からこんがり焼き
(炒めるより少し多めの油で炒め揚げする)両面焼いて火を通す。
(4) 焼き上がりに塩少々を振り盛り付け、黒こしょうをふる。
<POINT>
●しいたけの石づき部分を1cmほど残す
●肉だねをしいたけの裏に詰める
●後からサラダ油を足し揚げ焼き風にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール