MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ほうれん草のニョッキ

もこみち流 ほうれん草のニョッキ

もこみち流 ほうれん草のニョッキ

<材料>
ほうれん草(葉先・ゆで)・・・・・60g

[A]
 薄力粉・・・・・100g
 卵黄・・・・・1個
 リコッタチーズ・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大1/2

打ち粉(薄力粉)・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
白ワイン・・・・・大1
パルミジャーノチーズ ・・・・・適量
こしょう・・・・・少々


<作り方>
(1) 細かくみじん切りしたほうれん草、Aを加え混ぜ、こねる。

(2) (1)の生地をひとまとめにし、打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
    さらに2cm幅に切り(1個約15g程度)、手で丸めてつぶし、形を作る。

(3) 沸騰した湯に塩を入れ、(2)をくっつかないようにして
    入れてゆでる(浮き上がってきたらゆで上がりの目安)

(4) フライパンにオリーブオイル、薄切りしたにんにく入れて中火にかけて、
    にんにくチップスを作り、皿に取り出す。

(5) (4)のフライパンに(3)を加え、こしょうをし、
    白ワインを入れてアルコールを飛ばしてから、パルミジャーノチーズのすりおろしを加えて絡め
    器に盛り付け、(4)を器の回りに飾り、お好みでオリーブオイル(ニョッキを炒めたもの)を回しかけ、
    黒粒こしょうを散らす。


<POINT>
●生地がまとまるまでよく混ぜる
●にんにくの香りを付けたオイルで炒める


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール