もこみち流 ほうれん草のニョッキ
もこみち流 ほうれん草のニョッキ
<材料>
ほうれん草(葉先・ゆで)・・・・・60g
[A]
薄力粉・・・・・100g
卵黄・・・・・1個
リコッタチーズ・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・大1/2
打ち粉(薄力粉)・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
白ワイン・・・・・大1
パルミジャーノチーズ ・・・・・適量
こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) 細かくみじん切りしたほうれん草、Aを加え混ぜ、こねる。
(2) (1)の生地をひとまとめにし、打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
さらに2cm幅に切り(1個約15g程度)、手で丸めてつぶし、形を作る。
(3) 沸騰した湯に塩を入れ、(2)をくっつかないようにして
入れてゆでる(浮き上がってきたらゆで上がりの目安)
(4) フライパンにオリーブオイル、薄切りしたにんにく入れて中火にかけて、
にんにくチップスを作り、皿に取り出す。
(5) (4)のフライパンに(3)を加え、こしょうをし、
白ワインを入れてアルコールを飛ばしてから、パルミジャーノチーズのすりおろしを加えて絡め
器に盛り付け、(4)を器の回りに飾り、お好みでオリーブオイル(ニョッキを炒めたもの)を回しかけ、
黒粒こしょうを散らす。
<POINT>
●生地がまとまるまでよく混ぜる
●にんにくの香りを付けたオイルで炒める
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール