もこみち流 チーズミートボール
もこみち流 チーズミートボール
<材料>
牛ひき肉・・・・・・・・750g
紫玉ねぎ・・・・・・・・1個
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ナツメッグ・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・・大3
卵・・・・・・・・・・1個
ウスターソース・・・・大1
コンテチーズ・・・・・80g
オリーブオイル・・・・大2
[B]
トマト水煮・・・・・400ml
トマトケチャップ・・大2
塩・こしょう・・・・各少々
赤ワイン・・・・・・大2
バター・・・・・・・20g
ウスターソース・・・大1
ブイヨンスープ・・・50ml
バジル・・・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・適量
バジル・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 牛ひき肉、紫玉ねぎのみじん切りをボウルに入れてよく練り、Aを混ぜて肉だねを作る。
(2) コンテチーズを1cm角程度に切り、(1)で包んで3~4cm程度のミートボールを作り、
バットに小麦粉を入れてミートボールを転がしながら薄くまぶす。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を転がしながら炒める。
(4) (3)にBを入れて、弱火で少しトロリとするまで煮詰める。
(5) 火を止めて、パルミジャーノチーズのすりおろしをかけて和え、器に盛り付け、
パルミジャーノチーズのすりおろしをかけ、バジルを乗せ、オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●肉だねに小麦粉をまぶす事により うまみを包みこむ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc