MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チーズミートボール

もこみち流 チーズミートボール

もこみち流 チーズミートボール

<材料>

牛ひき肉・・・・・・・・750g
紫玉ねぎ・・・・・・・・1個

[A]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  ナツメッグ・・・・・・少々
  パン粉・・・・・・・・大3
  卵・・・・・・・・・・1個
  ウスターソース・・・・大1

コンテチーズ・・・・・80g
オリーブオイル・・・・大2

[B]
  トマト水煮・・・・・400ml
  トマトケチャップ・・大2
  塩・こしょう・・・・各少々
  赤ワイン・・・・・・大2
  バター・・・・・・・20g
  ウスターソース・・・大1
  ブイヨンスープ・・・50ml
  バジル・・・・・・・適量


パルミジャーノチーズ・・・適量
バジル・・・・・・・・・・適量


<作り方>
(1) 牛ひき肉、紫玉ねぎのみじん切りをボウルに入れてよく練り、Aを混ぜて肉だねを作る。

(2) コンテチーズを1cm角程度に切り、(1)で包んで3~4cm程度のミートボールを作り、
    バットに小麦粉を入れてミートボールを転がしながら薄くまぶす。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を転がしながら炒める。

(4) (3)にBを入れて、弱火で少しトロリとするまで煮詰める。

(5) 火を止めて、パルミジャーノチーズのすりおろしをかけて和え、器に盛り付け、
    パルミジャーノチーズのすりおろしをかけ、バジルを乗せ、オリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●肉だねに小麦粉をまぶす事により うまみを包みこむ


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc