もこみち流 勝負にカツぞう!
もこみち流 勝負にカツぞう!
<材料>
(1皿分)
にんにく・・・・・2片
スライスチーズ(溶けるもの)・・・・・4枚
青ねぎ・・・・・3~4本
キャベツ・・・・・2枚
紫キャべツ・・・・・2枚
豚生姜焼き用肉・・・・・11枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵+水・・・・・大2
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
粗びきこしょう・・・・・適量
ポン酢・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにくはすりおろし、青ねぎは小口切り、
キャベツと紫キャベツはせん切りにし混ぜる。
(2) まな板に塩・こしょうし、豚肉3枚を少し重ねて広げて、にんにくを塗り、
スライスチーズ2枚を乗せ、青ねぎを散らし、上にさらに豚肉3枚をのせ、
スライスチーズ、青ねぎと重ね、上に3枚かぶせて乗せ、
両はしを豚肉1枚ずつで包み込んで上から塩・こしょうする。
(3) (2)を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、
160度に熱した油でこんがりと揚げる。
(仕上げに180度程度に温度を上げてからりと揚げる)
(4) (3)を取り出して油を切り、食べやすく切り、粗びきこしょうをふり、
キャベツ、紫キャベツのせん切りと共に盛り付け、ポン酢を添える。
<POINT>
●具材を重ねて層にする
●両端を豚肉で包みふたをする
●約160℃の油でカツにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc