MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏肉と梅のしょうが焼き

もこみち流 鶏肉と梅のしょうが焼き

もこみち流 鶏肉と梅のしょうが焼き

<材料>
鶏むね肉・・・・・・・・・・1枚
小麦粉・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
梅干し・・・・・・・・・・・2個
おろししょうが・・・・・・・1片分

[A]
  しょうゆ・・・・・・・大2
  酒・・・・・・・・・・大1
  みりん・・・・・・・・大1/2
  砂糖・・・・・・・・・大1/2
  塩・こしょう・・・・・各少々


ブロッコリースプラウト・・・・1/2パック
紫キャベツスプラウト・・・・・1/2パック

<作り方>
(1) 鶏むね肉は縦半分に切ってから、
    3~5mm程度厚さのそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を両面こんがりと焼き、
    玉ねぎを約1cm幅のくし型に切って加え炒め、合わせる。

(3) 梅干しの種を取って、刻んでボウルに入れ、
    しょうがのすりおろしとAを合わせてタレを作り、(2)に加えて味付けし、よく絡めて盛り付ける。

(4) ブロッコリースプラウト、紫キャベツスプラウトの根を切り、
    混ぜ合わせて、(3)に盛り添える。

<POINT>
●梅干しを使って さっぱりとしたタレに仕上げる

●梅干しはあまり塩分のきつくないものを使用するとよい

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc