もこみち流 鶏肉と梅のしょうが焼き
もこみち流 鶏肉と梅のしょうが焼き
<材料>
鶏むね肉・・・・・・・・・・1枚
小麦粉・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
梅干し・・・・・・・・・・・2個
おろししょうが・・・・・・・1片分
[A]
しょうゆ・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ブロッコリースプラウト・・・・1/2パック
紫キャベツスプラウト・・・・・1/2パック
<作り方>
(1) 鶏むね肉は縦半分に切ってから、
3~5mm程度厚さのそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を両面こんがりと焼き、
玉ねぎを約1cm幅のくし型に切って加え炒め、合わせる。
(3) 梅干しの種を取って、刻んでボウルに入れ、
しょうがのすりおろしとAを合わせてタレを作り、(2)に加えて味付けし、よく絡めて盛り付ける。
(4) ブロッコリースプラウト、紫キャベツスプラウトの根を切り、
混ぜ合わせて、(3)に盛り添える。
<POINT>
●梅干しを使って さっぱりとしたタレに仕上げる
●梅干しはあまり塩分のきつくないものを使用するとよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc