もこみち流 タイ風 焼きうどん
もこみち流 タイ風 焼きうどん
<材料>
エビ・・・・・・・・・・8尾
小松菜(ゆで)・・・・・・1/2束
にんにく・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・大1/2
ゆでうどん・・・・・・・2玉
[A]
しょうゆ・・・・・・大1/2
ナンプラー・・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・・小1
オイスターソース・・大1/2
酒・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・各少々
卵・・・・・・・・・・・1個
ライム・・・・・・・・・1個
万願寺唐辛子・・・・・・2本
パクチー・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) エビは塩水で洗って水気を取り、尾を残し、
背ワタを取り、殻をむき、背をひらく。
小松菜は3~4cm長さに切り、にんにくは薄切りする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、エビ、小松菜、にんにく、
ゆでうどんを入れて炒め、塩・こしょう、Aを合わせて加え、
塩・こしょうし、溶き卵を流し入れて、
ある程度火が通ったら混ぜ合わせて火を止め、ライムの搾り汁を加え、軽く絡め盛り付ける。
(3) 万願寺唐辛子の斜め切り、パクチーの粗みじん切りを盛り添える。
<POINT>
●うどんをナンプラーなどで炒めてタイ風に!
●ライムを搾って さらにタイ風に!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc