スペイン編 オリジナルオリーブオイルを作る旅(3)
「MOCO'Sキッチン in スペイン」その3
今日は、いよいよオリジナルオイルの完成です。
もこみち君が訪れるルケ農園は、
160年前から続くオリーブ農家。
250ヘクタールもの広大な畑に、
3万本のオリーブを有機栽培しているといいます。
そこで、もこみち君も収穫を手伝うことに。
棒で叩いて実を収穫するのがスペイン流。
そして翌朝7時。オリジナルオリーブオイル作りが始まりました。
テイスティングは、朝起きて、
煙草も吸わず香水もつけない状態で始めなければならないそうです。
テイスティング開始から、なんと4時間以上かけ
最高のオリジナルオイルがついに完成!
来週1週間はこのオイルを使ったオリジナルレシピを披露します!
お楽しみに!