もこみち流 サーモンとエビのピンチョス
もこみち流 サーモンとエビのピンチョス
<材料>
バゲット(1cm厚さの斜め切り)・・・・・3枚
にんにく・・・・・1片
エビ・・・・・3尾
白ワイン・・・・・大1
[A]
プチトマト・・・・・10個
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
スモークサーモン・・・・・6枚
ブラックオリーブ・・・・・3個
グリーンオリーブ・・・・・3個
プチトマト・・・・・3個
ピック・・・・・3本
黒粒こしょう・・・・・少々
ケッパー・・・・・大2
エディブルフラワー・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
<作り方>
(1) バゲットに、にんにくのすりおろしを塗って
軽くトーストし、再び軽くつぶして形を整える。
(2) エビは塩水で洗い、背ワタと殻を取り、尾を残して、
白ワイン、塩・こしょうと一緒に小鍋に入れて酒炒りし、
火を通してから冷ます。
(3) ボウルに、ザク切りしたプチトマト、粗みじん切りしたイタリアンパセリ、
すりおろしたパルミジャーノチーズ、塩・こしょう、
オリーブオイルを加えて混ぜ、ソーズを作る。
(4) (1)のバゲットを並べ、(3)のソースをのせ、スモークサーモンを広げて乗せ、
ピックにオリーブ・エビ・プチトマトを刺したものをのせ、
黒粒こしょうをふって盛り付ける。
(5) ケッパー、エディブルフラワーを彩りよく盛り添え、
すりおろしたパルミジャーノチーズをかけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●おろしにんにくを塗りガーリックトーストにする
●プチトマトはいろんな形にカットする
●少しパンを潰して具材をのせやすくする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc