もこみち流 イベリコ豚の炒めもの
もこみち流 イベリコ豚の炒めもの
<材料>
イベリコ豚(ロース厚切り)・・・・・2枚
じゃがいも・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1
赤ワイン・・・・・大2
タイム・・・・・適量
シーズニング・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン・・・・・1/2個
<作り方>
(1) イベリコ豚は2〜3cm角に切る。
(2) じゃがいも、にんじんは1cm角程度のさいの目切り、
紫玉ねぎは1cm角程度に切る。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
(1)を入れてこんがりと焼き、火を通して取り出す。
(4) (3)のフライパンに(2)、塩・こしょう、タイムを加えて火が通るまで炒め、
取り出しておいた肉をもどし、赤ワイン、シーズニングで味をつけて盛り付け、
レモン汁、レモンの皮のすりおろしをかけ、
くし形に切ったレモン、タイムを添え、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●イベリコ豚は厚めに切りブロック状にする
●焼いたイベリコ豚は一旦取り出す
●うまみがしみでたオイルで野菜を炒める
●野菜に火が通ったらイベリコ豚を戻す
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc