もこみち流 ステーキパエリア
もこみち流 ステーキパエリア
<材料>
タイ米・・・・・4合
コンソメスープ・・・・・4カップ
サフラン・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大2
エシャロット・・・・・2個
にんにく・・・・・2片
パプリカ(赤)・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・適量
ステーキ肉・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・適量
赤ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
<作り方>
(1) タイ米は洗ってザルに上げて乾かす。
コンソメスープにサフラン、赤ワインを入れてあたためる。
(2) 玉ねぎは薄切りし、フライパンに1cm高さ程度のオリーブオイルを熱し、
こんがりときつね色に揚げ、フライドオニオンを作る。
(3) パエリアパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたにんにく・エシャロット、
すりおろしたパプリカを入れて炒め、水分がとんだらタイ米を加えてパラパラになるまで炒め、
サフラン入りのあたためたスープを注ぎ、塩・こしょう軽く混ぜて表面を平らにし、
アルミホイルで全体をおおって蓋をし、沸騰したら弱火にし、約15分炊き、
フライドオニオン(半量)を加えて混ぜ込む。
(4) まな板に、塩・こしょうをしステーキ肉をのせてまぶし、
グリルパンにバターを入れて途中脂をキッチンペーパーなどでふき取りながら、
肉をこんがりと焼き、焼き上がりを食べやすく切る。
(5) (3)にステーキをのせて、真ん中にフライドオニオンをのせ、塩・こしょう、
すりおろしたパルミジャーノチーズ、粗みじん切りしたイタリアンパセリをちらし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●にんにくとエシャロットを加え香りを引き出す
●焼いたステーキ肉をトッピングする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc