もこみち流 ムール貝のクスクス
もこみち流 ムール貝のクスクス
<材料>
ムール貝・・・・・・・・・・・8個
にんにく・・・・・・・・・・・1片
エシャロット・・・・・・・・・1個
ベーコン(塊)・・・・・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・・・・・大2
白ワイン・・・・・・・・・・・・大2
コンソメ・・・・・・・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
クスクス・・・・・・・・・・・100g
グリーンオリーブ・・・・・・・スライス2個分
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
チリパウダー・・・・・・・・・少々
黒こしょう・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1) ムール貝はきれいに洗って水気を取る。
(2) にんにく、エシャロットは薄切り、
ベーコンは5mm×1cm角程度に切る。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて少しこんがりするまで炒め、
にんにく、エシャロットを入れてしんなりするまで炒め、
ムール貝を入れ、白ワインを加え、フタをし約5分程度ムール貝の口が開くのを待つ。
(4) ムール貝の口が開いたら、コンソメを加えひと煮えし、
クスクスを加えて軽く混ぜ蓋をし、約5~6分蒸らし、グリーンオリーブを混ぜる。
(5) 器に盛り付けイタリアンパセリを散らし、チリパウダー、黒こしょうを振る。
<POINT>
●白ワインで蒸し 貝のくさみをおさえる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc