もこみち流 豚肉ときゅうりときくらげの炒め丼
もこみち流 豚肉ときゅうりときくらげの炒め丼
<材料>
豚バラ肉・・・・・・・・・160g
しょうが・・・・・・・・・1片
きゅうり・・・・・・・・・2本
白きくらげ・・・・・・・・3g
長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・大1/2
[A]
粉さんしょう・粒さんしょう・・・・各少々
黒酢・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・各少々
ごはん・・・・・・・・・・・・2人分
<作り方>
(1) 豚バラ肉は3~4cm長さに切り、生姜は皮を剥いてせん切り、
きゅうりはビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて3cm程度に割る。
(2) 白きくらげは水で戻して、石づきを取って食べやすく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、豚ばら肉を両面こんがりとするまで焼き、
しょうが、長ネギ、きゅうり、白きくらげを加えて炒め、
Aを加え絡めて軽く煮詰め、どんぶりによそったご飯の上に盛り付ける。
<POINT>
●きゅうりはたたいて割り 味のなじみをよくする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc