もこみち流 アサリの山椒炒め
もこみち流 アサリの山椒炒め
<材料>
アサリ・・・・・300g
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
しめじ・・・・・1/2パック
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
オイスターソース・・・・・大1/2
粒山椒・粉山椒・・・・・各少々
白ごま・・・・・大1/2
青ねぎ・・・・・2本
<作り方>
(1) アサリは砂出ししてきれいに洗い水気を取る。
(2) にんにくは薄切り、しょうがはせん切り、
しめじは石付きを取って小房に分け、パプリカはあられ切りにする。
(3) フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけて、
香りが出たら、アサリを入れてさっと炒め、しめじ、パプリカ、
Aを加えて蓋をして口が開くのを待つ。
(4) 口が開いたら、白ごま、
1〜2cmの斜め切りにした青ねぎを加えて絡め、器に盛り付ける。
<POINT>
●紹興酒と粒山椒で中華風味にする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc