もこみち流 緑野菜のオイルベーススパゲティ
もこみち流 緑野菜のオイルベーススパゲティ
<材料>
スパゲティ(1.6mm)・・・160g
アスパラガス(塩ゆで)・・・・2本
ブロッコリー(塩ゆで)・・・・1/4個
ほうれん草(塩ゆで)・・・・・60g
オリーブオイル・・・・・・・・大3
アンチョビ・・・・・・・・・・8枚
バター・・・・・・・・・・・・大1
パルミジャーノすりおろし・・・大2
バジル・・・・・・・・・・・・2~3枚
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・・・・1本
<作り方>
(1) スパゲティは塩ゆでする。
(2) アスパラガス、ブロッコリー、ほうれん草は、粗くみじん切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを入れてくずしながら炒め、
バター、(2)を加えて炒め合わせ、ゆで上がりの(1)を入れ、塩・こしょうし、
イタリアンパセリ・バジルのみじん切り、
パルミジャーノチーズのすりおろしを加えて全体に絡め、盛り付ける。
(4) 赤唐辛子の斜め切りを散らし、バジルをトッピングして、お好みでオリーズオリルを回しかける。
<POINT>
●バターを加えてオイルにコクを出す
●お好みでにんにくを加えたり、アンチョビの代わりにハムやウインナー等でもよい。
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc