もこみち流 タコのエスニック風カルパッチョ
もこみち流 タコのエスニック風カルパッチョ
<材料>
生タコ(下処理済)・・・・・1足
プチトマト・・・・・・・・・4個
きゅうり・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・1/4本
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・1片
[A]
ナンプラー・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
砂糖・・・・・・・・・・・小1/2
ライム搾り汁・・・・・・・1個分
ライム皮(すりおろし)・・適量
ピーナツ・・・・・・・・・20g
コリアンダー・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルに、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の斜め切り、ピーナツの半量、Aを入れて混ぜる。
(2) プチトマトは4等分に切り、きゅうり、にんじんはせん切り、紫玉ねぎは薄切り、
コリアンダーは粗みじん切り、ピーナッツの半量をボウルに入れて混ぜる。
(3) タコは薄切りする。
(4) 盛り付けの器にバナナの葉を敷き、中央に(2)を盛り付け、
まわりにタコを並べ、黒こしょうを散らし、ライムの皮を削り、(1)をかける。
<POINT>
●カラフルな野菜を使って 彩り良く仕上げる
●タコは、ゆでタコでも生タコでもよい
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc