MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏ももと大根のみそ炒め

もこみち流 鶏ももと大根のみそ炒め

もこみち流 鶏ももと大根のみそ炒め

<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
大根(7〜8cm長さ) ・・・・・1本
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 しょうゆ・・・・・大1/2
 酒・・・・・大1
 みりん・・・・・大1
 砂糖・・・・・大1/2
 赤だしみそ・・・・・大1.5
 西京みそ・・・・・大1.5

和風だし汁・・・・・大2
青ねぎ・・・・・2本

<作り方>
(1)鶏もも肉はフォークで刺して火通り、味の含みをよくしてから一口大に切り、
   大根は放射状に4等分してから、まわりの部分にかくし包丁をいれてから、
   約1cm厚さ程度に放射状に切り、しょうがはせん切りする。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて両面こんがりと焼き、
   大根、しょうがを加えて大根に焼き色がつくまで炒め、Aを加えて炒め合わせ、
   弱火にし、煮汁がなくなるまで混ぜながら炒めたら、
   器に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らして仕上げる。


<POINT>
●大根は隠し包丁を入れ味の含みを良くする
●2種類の合わせみそでよりコクを出す

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc