もこみち流 鶏ももと大根のみそ炒め
もこみち流 鶏ももと大根のみそ炒め
<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
大根(7〜8cm長さ) ・・・・・1本
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・大1/2
赤だしみそ・・・・・大1.5
西京みそ・・・・・大1.5
和風だし汁・・・・・大2
青ねぎ・・・・・2本
<作り方>
(1)鶏もも肉はフォークで刺して火通り、味の含みをよくしてから一口大に切り、
大根は放射状に4等分してから、まわりの部分にかくし包丁をいれてから、
約1cm厚さ程度に放射状に切り、しょうがはせん切りする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて両面こんがりと焼き、
大根、しょうがを加えて大根に焼き色がつくまで炒め、Aを加えて炒め合わせ、
弱火にし、煮汁がなくなるまで混ぜながら炒めたら、
器に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らして仕上げる。
<POINT>
●大根は隠し包丁を入れ味の含みを良くする
●2種類の合わせみそでよりコクを出す
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc