もこみち流 煮卵おむすび
もこみち流 煮卵おむすび
<材料>
[A]
しょうゆ・・・・・・・・大4
みりん・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・大1
だし汁・・・・・・・・・大4
ゆで卵(半熟)・・・・・・・4個
ごはん・・・・・・・・・・茶碗4杯分
かつお節・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・大2
のり・・・・・・・・・・・1枚
漬物・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 殻をむいたゆで卵を一列に並ぶ程度の大きさのタッパーに入れる。
(2) Aを小鍋に入れて一煮えし、(1)に注ぎ、冷蔵庫で一晩味を含ませる。
(3) ごはんをボウルに入れて、白ごま、かつお節を入れて混ぜ、
(1)のつけ汁をお好みで加減しながら加え、煮卵を包んでおむすびを作る。
(4) のりを4等分に切って(2)に巻き、
1つはそのまま、1つ半分に切って、お好みの漬物と一緒に盛り付ける。
(同じものを2皿作る)
<POINT>
●ゆで卵を合わせた調味料に入れ、味をしっかりと含ませる
●白いごはんで作ってもよい
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc