もこみち流 リコッタチーズとブロッコリーのペーストトースト
もこみち流 リコッタチーズとブロッコリーのペーストトースト
<材料>
[A]
リコッタチーズ(軽く水切りしたもの)・100g
ブロッコリー(ゆで・小房)・・・・・・4個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大2
にんにく(スライス)・・・・・・・・・1片分
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・30g
バゲット(1cm厚さにカット)・・・・7枚
ブロッコリー(ゆで・小房)・・・・・・4個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・大2
食用花・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・7枝
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
炭塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) Aをミキサーにかけてペースト状にする。
(2) バゲットに(1)を塗って、上に、
刻んだブロッコリー、パン粉、ローズマリーを乗せ、
ブラックペッパーを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかけ、
約230度に予熱したオーブンで5~6分ほど焼く。
(3) 器に盛り付け、食用花、炭塩を彩りよく散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
● リコッタチーズは、ザルにキッチンペーパーをしき、チーズを入れて10〜15分ほどおいて、水気を切る。
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc