もこみち流 鶏もも肉のナンプラー炒め丼
もこみち流 鶏もも肉のナンプラー炒め丼
<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
赤ピーマン・・・・・1個
ピーマン・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1
[A]
オイスターソース・・・・・小2
しょうゆ・・・・・大1
ナンプラー・・・・・大1
酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
砂糖・・・・・小1
ライム・・・・・1個
ごはん・・・・・2人分
パクチー・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・2本
<作り方>
(1) 鶏もも肉はフォークでさしてから一口大に切る。
(2) 赤ピーマン、ピーマンは1cm角程度に切り、
玉ねぎは1cm幅程度のくし型に切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れてこんがりと炒め、
(2)を加えてしんなりするまで炒め、赤唐辛子、Aを加えて全体をよく混ぜて
味をなじませ、ライムのしぼり汁、コリアンダーの粗みじん切り加えて絡め、
ごはんの上に盛り付け、赤唐辛子をのせ、パクチーの粗みじん切りを散らす。
<POINT>
● タレを全体によくからめる
● 火を止めてからもう一度よくからめる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc