もこみち流 黒酢の酢豚
もこみち流 黒酢の酢豚
<材料>
[A]
黒酢・・・・・60ml
しょうゆ・・・・・大1・5
砂糖・・・・・大1
はちみつ・・・・・大1
水・・・・・80ml
片栗粉・・・・・大2
豚ロース肉(塊)・・・・・300g
[B]
しょうゆ・・・・・小2
紹興酒・・・・・小2
こしょう・・・・・少々
卵・・・・・1個
塩・・・・・少々
片栗粉・・・・・大6
揚げ油・・・・・適量
香菜・・・・・適量
<作り方>
(1) Aをフライパンに合わせ、混ぜてから中火にかけ、
混ぜながらトロリとするまで火を通す。
(2) 豚ロース肉は約2cm角程度に切り、ボウルに入れ、
Bを順に混ぜながら入れて全体をよく混ぜて味をなじませる。
(3) (2)を約170度の油に入れて、こんがり揚げ油を切って、
(1)のフライパンに入れて絡めて盛り付け、刻んだ香菜をかざる。
<POINT>
● 下味に卵を加えるとカラッと揚がる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc