もこみち流 甘だれ牛肉 ~薬味のせ~
もこみち流 甘だれ牛肉 ~薬味のせ~
<材料>
サラダ油・・・・・・・・大1/2
にんにく・・・・・・・・1片
牛こま切れ肉・・・・・・300g
[A]
塩・こしょう・・・各少々
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・・大2
酒・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・大1
みょうが・・・・・・・・2個
大葉・・・・・・・・・・10枚
ネギ・・・・・・・・・・2/3本
水菜・・・・・・・・・・1/4束
白ごま・・・・・・・・・大1
七味唐辛子・・・・・・・少々
<作り方>
(1) フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたにんにく、
牛肉をこんがりと焼き、Aを加えて炒め合わせ、盛り付ける。
(2) みょうがは、小口切りして水に取った後、水気を取り、大葉は千切り、
ネギは小口切り、水菜は3~4cm長さに切り、白ごま、七味唐辛子と共にボウルに入れて和える。
(3) (1)の上に、(2)を盛り付ける。
<POINT>
●薬味のみょうがは、あく抜きし水気をよく取り、ほかの薬味も水気をきちんと取る
●七味唐辛子を加え 刺激的な薬味に
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc