もこみち流 メキシカンスープ
もこみち流 メキシカンスープ
【材料】
[A]玉ねぎ…100g じゃが芋…1個 アボカド…1/2個 セロリ…1/2本 人参…50g
唐辛子(メキシコ産)(赤・青)…各1本
パセリ…少々
オリーブオイル…大1
にんにく…1片
水…3C
ブイヨン…1個
レッドキドニービーンズ(缶)…100g
塩・胡椒…少々
【作り方】
(1)Aの野菜はそれぞれ大きめのさいの目切りに、唐辛子は小口切りに、パセリはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくとAの野菜をソテーする。
(3)鍋に水とブイヨンを入れておき、(2)を加え、レッドキドニービーンズ、唐辛子を加え、野菜が柔らかくなるまで中火で約15分煮て、塩・胡椒で味を整え、パセリのみじん切りを加え仕上げ、盛り付ける。
【ポイント】
唐辛子は炒めると辛さが増すので、炒めない。辛いものがお好きな方は量を増やし、細かく切り炒める。辛いものが苦手な場合は大きく切って、途中で取り出す。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc