MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ホワイトアスパラのソテー  ~生ハムを添えて~

もこみち流 ホワイトアスパラのソテー  ~生ハムを添えて~

もこみち流 ホワイトアスパラのソテー  ~生ハムを添えて~

【材料】

ホワイトアスパラ…6本


にんにく…2片
オリーブオイル…大1
バター…大2
塩・胡椒…少々

ラディッシュ…4個
パセリ…大1
生ハム…8枚


オリーブオイル(仕上げ用)…適量


【作り方】

(1)ホワイトアスパラを茹で、ザルにあげる。

(2)フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイル、バターを入れ、中火にかけ香りが出たところに(1)のホワイトアスパラを入れて絡めてから、塩・胡椒で味を整える。

(3)ラディッシュを半分にカットし、パセリのみじん切りと共にバットに入れ、(2)を加えて混ぜ、盛り付ける。

(4)(3)に生ハムをバラの花に見立てて盛り添え、上からオリーブオイルを回しかける。



【ポイント】

●サラダオイルなどは加熱処理して作られるが、オリーブオイルはコールドプレイスという製法で、オリーブの実を絞っただけのもの。
●エキストラバージンは単一のオリーブの実。ピュアオリーブは精製・ブレンドされたもの。生食にはエキストラバージン、加熱用にはピュアを。もこみちさんはエキストラバージン使用。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc