もこみち流 ホワイトアスパラのソテー ~生ハムを添えて~
もこみち流 ホワイトアスパラのソテー ~生ハムを添えて~
【材料】
ホワイトアスパラ…6本
にんにく…2片
オリーブオイル…大1
バター…大2
塩・胡椒…少々
ラディッシュ…4個
パセリ…大1
生ハム…8枚
オリーブオイル(仕上げ用)…適量
【作り方】
(1)ホワイトアスパラを茹で、ザルにあげる。
(2)フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイル、バターを入れ、中火にかけ香りが出たところに(1)のホワイトアスパラを入れて絡めてから、塩・胡椒で味を整える。
(3)ラディッシュを半分にカットし、パセリのみじん切りと共にバットに入れ、(2)を加えて混ぜ、盛り付ける。
(4)(3)に生ハムをバラの花に見立てて盛り添え、上からオリーブオイルを回しかける。
【ポイント】
●サラダオイルなどは加熱処理して作られるが、オリーブオイルはコールドプレイスという製法で、オリーブの実を絞っただけのもの。
●エキストラバージンは単一のオリーブの実。ピュアオリーブは精製・ブレンドされたもの。生食にはエキストラバージン、加熱用にはピュアを。もこみちさんはエキストラバージン使用。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc