もこみち流 カッペリーニと彩り野菜のサラダ
もこみち流 カッペリーニと彩り野菜のサラダ
【材料】
[A]
カッペリーニ…100g
オリーブオイル…大1
塩・胡椒…少々
[B]
スウィートバジル…2~3枚
レモン汁…1個分
オリーブオイル…大3
塩・胡椒…少々
[C]
紫キャベツ…1/4個
パプリカ(赤・黄・オレンジ・緑)…各1/4個
プチトマト…赤・黄各4個
ベビーリーフ…1パック
塩・胡椒…少々
オリーブオイル…大1/2
レモンの皮のすりおろし 適量
パルミジャーノ 適量
【作り方】
(1)[A]のカッペリーニは塩茹でし、オリーブオイル、塩・胡椒で下味をつける。
(2)[B]のスウィートバジルは乳鉢に入れ、細かくし、
[B]の他の材料を順に加え混ぜ、ドレッシングを作る。
(3)[C]の紫キャベツは一口大にちぎり、パプリカは千切りにし、
プチトマトは半分に切り、ベビーリーフと共に、塩・胡椒、オリーブオイルで下味をつける。
(4)(1)~(3)を和えて、器に盛り付け、レモンの皮のすりおろしをかけ、
パルミジャーノを削りかける。
【ポイント】
●カッペリーニは細いので、茹で上がりにオリーブオイルを回し、くっつきにくくする。
●ベビーリーフは、発芽して10~30日の赤ちゃんの葉っぱたち。
カルシウム、ポリフェノール、ビタミン、ミネラルが豊富。ちょっとほろ苦く、やわらか。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc